Es tut uns allen gut, vom Stress und der Hektik des Alltages einmal abzuschalten. Eine gute Möglichkeit dazu bieten wir Ihnen jeden Sonntag, sei es in besinnlichen Erwachsenengottesdiensten, in modern gestalteten Familiengottesdiensten oder meditativen Abendandachten. Aber auch sonst ist unser Gotteshaus täglich offen. Die Gottesdienste werden einmal im Quartal in unserem Gemeindebrief «Chileläbe», freitags im Landboten, samstags in der Thurgauer Zeitung und täglich hier bekanntgegeben.

Erwachsenengottesdienste

Erwachsenengottesdienste finden grundsätzlich sonntags um 9.30 Uhr in Gachnang statt, an wenigen Sonntagen gibt es jedoch Ausnahmen.

Sonntagstreff

Einmal im Monat treffen sich die Gottesdienstbesucher nach dem Gottesdienst im Kirchgemeindehaus zum gemütlichen Beisammensein bei Kaffee, Zopf oder einem Gläschen Wein.

Familiengottesdienste

• Chilesunntig» am ersten Sonntag im März um 10.00 Uhr: Dies ist ein «ruhiger Gottesdienst mit Kindern» und zugleich ein Singgottesdienst. Den ersten Teil des Gottesdienstes, der kindgerecht gestaltet wird, feiern Eltern und Kinder gemeinsam; vor der Predigt gehen die Kinder ins Kirchgemeindehaus, wo sie betreut werden, so dass die Erwachsenen sich auf die Predigt konzentrieren können. In beiden Teilen des Gottesdienstes wird mit Unterstützung durch den Kirchenchor viel gesungen. Anschliessend kommen alle im Kirchgemeindehaus zu einem Apéro wieder zusammen. Auch diesen Apéro gestaltet immer der Kirchenchor mit vielen Leckereien.
  • Ökumenischer Suppentag am zweiten Sonntag nach Aschermittwoch um 10.00 Uhr
  • Ökumenischer Schulgottesdienst am letzten Sonntag in den Thurgauer Sommerferien um 10.00 Uhr
  • Ökumenischer Erntedankgottesdienst am letzten Sonntag im September um 10.00 Uhr
  • Herbstlagergottesdienst zum Abschluss des Sonntagschullagers an einem Sonntag in den Herbstferien um 10.00 Uhr
  • Kindergottesdienstweihnacht am Sonntag vor dem 24. Dezember um 17.00 Uhr
  • Weihnachtsfeier am 24. Dezember um 18.00 Uhr

Abendgottesdienste in der Kapelle Gerlikon

Grundsätzlich findet immer am letzten Sonntag im Monat (Ferien ausgenommen) um 20.00 Uhr ein Abendgottesdienst in Gerlikon statt. Musikalisch wird dieser Gottesdienst von einer Musikgruppe oder einem Chor aus unserer Kirchgemeinde mitgestaltet.

Abendmahlsgottesdienste

• 1. Advent 20.00 Uhr, mit Begleitung des Kirchenchors
  • 1. Weihnachtstag (25. Dezember) 9.30 Uhr
  • Karfreitag 9.30 Uhr
  • Ostern 9.30 Uhr
  • Pfingsten 9.30 Uhr gemeinsam mit der neu konfirmierten Jugend
  • Dank-, Buss- und Bettag (3. Sonntag im September) 9.30 Uhr
  • Reformationstag (1. Sonntag im November) 9.30 Uhr

Ökumenischer Weltgebetstag

Am 1. Freitag im März feiern wir den ökumenischen Weltgebetstag. Wir treffen uns jährlich abwechselnd in der reformierten und der katholischen Kirche. Die Frauen der Vorbereitungsgruppe gestalten den Gottesdienst in der Kirche. Wenn Sie in dieser Gruppe mithelfen wollen, rufen Sie bitte Frau Irene Stutz (052 375 25 62) oder Frau Claudia Althaus (052 720 51 58) an. Anschliessend sitzt man noch gemütlich bei Kaffee und Kuchen zusammen.

Besinnung und Gebet am Abend

An vier Donnerstagabenden im November/Dezember. Sie sind eingeladen zu meditativer Orgelmusik, besinnlichen Texten und Gebet. Im Chor der evangelischen Kirche trifft man sich jeweils um 19.30 Uhr und geniesst eine halbe Stunde Ruhe und Besinnung. Diese liturgischen Abendgebete werden von einem Vorbereitungsteam ausgearbeitet. Haben Sie Lust, in diesem Team mitzumachen? Dann melden Sie sich bitte bei Pfr. Herrmann oder bei Sabine Schüz (078 773 78 88).

Jugendgottesdienste (Kinderlehre)

Mit dem Jugendgottesdienst wollen wir den Kindern eine Hilfe auf dem Weg zum Glauben geben und sie in das gottesdienstliche Leben der Kirchgemeinde einführen.   Für Schüler von der 5. bis 8. Klasse wird in der Kirche Gachnang Jugendgottesdienst angeboten. Er wird altersgemäss in zwei Abteilungen gefeiert: einmal die 5. und 6. Klasse, das andere Mal die 1. und 2. Oberstufenklasse. Zu allen Jugendgottesdiensten sind auch die Eltern eingeladen. Der aktuelle Jugendgottesdienstpass kann als pdf-Datei heruntergeladen und ausgedruckt werden (36KB)

Kindergottesdienste (Sonntagsschule)

Kinder stellen oft Fragen, die wir Eltern nicht so leicht beantworten können. Wir wollen Ihnen helfen. Schicken Sie doch Ihre Kinder in unsere Kindergottesdienste. Hier lernen sie die Bibel näher kennen und erhalten von dafür ausgebildeten Frauen und Männern Antworten auf ihre Lebensfragen. Jeden Sonntag warten wir auf sie. Unsere Kirchgemeinde hat zurzeit 2 Sonntagsschulen:

– Sonntagschule Gachnang

– Sonntagschule Gerlikon

Nähere Auskünfte über die einzelnen regionalen Sonntagsschulen erhalten Sie bei Kirchenvorsteherin Susi Kündig.

…i de Chile und i de Natur

Beim Kleinkind steht das Spiel im Zentrum seines Lebens. 2- bis 5-Jährige dürfen die spannenden Geschichten und Abenteuer aus der Bibel und aus Bilderbüchern hautnah erleben und (be-)greifen. Eltern, Grosseltern, Gotte oder Götti, gleich welcher Konfession oder Religion, sind herzlich eingeladen, mit den Kindern gemeinsam einzutauchen in die festliche Atmosphäre in der Kirche oder in der Natur.

Meist am ersten Samstag im Monat feiern wir abwechselnd in der Kirche und in der Natur auf dem Bauernhof. Wenn dann aber Ferien sind, kann sich der Termin um eine Woche verschieben.

Susanne Iseli-Landert und Susi Kündig, beide selber Mütter und Sonntagschulleiterinnen mit der Grundausbildung der Landeskirche für «Fiire mit de Chliine», möchten zusammen mit den Kindern und Erwachsenen singen, beten, Bilderbuchgeschichten hören, spielen und basteln. Wir erzählen immer eine Geschichte. In der Kirche getragen von der Atmosphäre und einem kleinen Andenken, auf dem Bauernhof mit einer längeren Vertiefung, wo die Kinder mit all ihren Sinnen wahrnehmen dürfen, was sie gehört und erlebt haben, und die Erwachsenen diesem Geschehen bei Kaffee und Kuchen beiwohnen können.